Как у меня пытались домен увести

18 ноября 2008, 21:06
Вот такие они, киберпреступники :)
Вот такие они, киберпреступники :)
Не так давно, быть может, недели полторы назад, у меня в ICQ появился некто, который хотел купить у меня домен avrillavigne.ru. Помимо вопиющей неграмотности, этот некто не имел никакого понятия о деловых переговорах. Я бы привел текст переписки, но к сожалению, видимо, удалил её вместе с контактом.

Так, в частности, он никак не хотел называть свою цену, а хотел услышать мою. И до тех пор, пока я не сказал, что в таком случае можно прекращать разговор, он не называл. Но потом всё же назвал. Угадайте, сколько? Этот типус (честно скажу, не помню, как его звали, не то Сергей, не то Максим) предложил начать торг от тысячи.

Вам тоже неясно, тысячи — в какой валюте? Мне тоже было неясно. Да и честно скажу, домен продавать я не думал, мне было просто интересно оценить масштаб сумм, которые могут за него дать.

И когда я переспросил, тысячи — долларов или евро — это повергло моего собеседника в шок. Он думал, за тысячу рублей! Русских рублей. Это примерно 35-40 долларов. Когда же я попытался объяснить ему абсурдность его предложения, этот паренёк рассказал мне, что за тысячу долларов он купит не только домен, но и сайт, и у него ещё останется. На что я пожелал ему искать дальше такие проекты, а ко мне обращаться в том случае, если будет готов играть по моим правилам.

На этом мы и расстались. Но в чём же проявилось то, о чём написано в заголовке заметки? Это ещё не конец истории.

В прошлую пятницу у меня в аське появился новый контакт, подписанный как «Михаил Нестеров, RU-CENTER» (UIN 499998123, в информации про номер ICQ прописан сайт auction.nic.ru). И автор этой аськи в первом же сообщении перешёл к делу. Представившись сотрудником компании RU-CENTER, этот Михаил сообщил, что их интересует покупка у меня за *** у.е. (да, цифра была прописана сразу) домена avrillavigne.ru.

Хм, подумал я, что ж за внимание такое к этому домену? Неужели случилось в мире что-то, связанное с певицей Avril Lavigne? Знаете, такой ажиотаж вокруг доменов зачастую начинается после какого-нибудь события, связанного с известными людьми — рождение ребёнка, награждение какой-нибудь кинопремией или ещё чем-то.

Вот я и спросил:
---
Илья (15:39:50 14/11/2008)
хотелось бы узнать, а для чего вам этот домен?

RU-CENTER (15:41:11 14/11/2008)
ну буду обеснять (можем не правильно друг друга понять) вы посмотрите сайт и все поймете www.auction.nic.ru

Илья (15:41:44 14/11/2008)
я знаю этот аукцион, и?

RU-CENTER (15:44:26 14/11/2008)
ну вопшем обесню по русский, наша отдел считает что этот домен можно выгодно продать и выстевела конкретную цену за которую мы хотим выкупить, пока другие копание не сделали тоже самое

RU-CENTER (15:44:26 14/11/2008)
я думаю тепер все вам понятно

Илья (15:45:03 14/11/2008)
ок, я обдумаю ваше предложение

RU-CENTER (15:45:28 14/11/2008)
хорошо ждем ответа
---

Знаете, посмотрев на этот диалог, что-то заставило меня усомниться. Я очень сомневаюсь, что сотрудник столь уважаемой компании будет писать с такими ошибками, да к тому же так формулируя свои мысли. К тому же я поискал в Google по запросу «Михаил Нестеров RU-CENTER» и ничего толком не нашёл, что меня ещё более насторожило.

Потому я продолжил разговор:
---
Илья (16:24:51 14/11/2008)
Пожалуйста, отправьте мне письмо с Вашим предложением на e-mail, который указан в моей учетной записи на auction.nic.ru. И укажите в письме, пожалуйста, мой номер договора. Спасибо.

RU-CENTER (16:28:56 14/11/2008)
В вашей учотной записи указон домен www.avrillavigne.ru ?

Илья (16:29:32 14/11/2008)
нет, в ней указаны мои Ф.И.О.

RU-CENTER (16:29:45 14/11/2008)
хорошо спасибо
---

Если это действительно сотрудник RU-CENTER, к тому же, как он это задекларировал, занимающийся работой над auction.nic.ru, для него не составило бы труда узнать и мой e-mail (в принципе, его можно узнать и более простым путём), и мой номер договора с RU-CENTER (а вот это постороннему уже узнать никак).

Да и опять же, вопиющая неграмотность, которая сразу же напомнила мне о предыдущем разговоре о продаже этого домена... «У посла медальон, у Шпака магнитофон... Меня терзают смутные сомнения», как говорил герой одного известного фильма.

Да, с тех пор прошло уже 5 дней, а никакого письма я так и не получил, равно как и продолжения разговора по ICQ больше не было. Любопытно, вы не находите? :)

Заметка опубликована в рубриках: Веб-разработки, Из жизни, Мои проекты

Ваше имя: Ваши контакты:
(e-mail или адрес сайта)

Комментарии

Vyacheslav пишет:
18 ноября 2008, 21:15
Мда, такого кадра сразу отшивать нужно!!!

"В вашей учотной записи указон домен www.avrillavigne.ru ?"
Может на bash отправить? ;-)
Связь с автором комментария: www.develworld.net
Микола пишет:
18 ноября 2008, 21:22
точно, таке на баші треба викладати!!!!!

RU-CENTER (15:44:26 14/11/2008)
ну вопшем обесню по русский, наша отдел считает что этот домен
Связь с автором комментария: mlobur@vcom.in.ua
Миха пишет:
19 декабря 2008, 22:25
Настроение до утра поднял)) за 1000 рублей хочет домен купить))) малолетний бизнесмен "выгодно продать и выстевела конкретную цену за которую мы хотим выкупить, пока другие копание не сделали тоже самое"

все немогу больше смеяться)))
Связь с автором комментария: http://gorod259.ru
mr.troll пишет:
23 декабря 2008, 00:25
фигня, у меня всего год назад 2s.ru за 200 баксов хотели купить
Андрей пишет:
20 мая 2011, 20:35
Вот так и неграмотный школьнег, а вы оцените саму идею развода! Неопытный вебмастер мог бы и клюнуть. Из уважения к такому солидному собеседнику. Если бы конечно "указоные" выше перлы.
Связь с автором комментария: http://nactene.ru/index.php?p=blogs/liststories/pa
Илья Барков Я занимаюсь веб-разработками, создаю интересные сервисы.
Живу в Днепропетровске.
Весьма разборчив в музыке.

Люблю продукцию компании Apple, пользуюсь Firefox 5 лет, немало работаю с технологиями Microsoft и весьма этим доволен.
  • Сервис отзывов «2 совета»
  • BMW
  • Социальная сеть SunSpace
Если вам интересен мой блог, подписывайтесь на него — feeds.feedburner.com/barkov