Эволюция спамеров

27 августа 2009, 21:07
Мне регулярно приходит спам. Так же, как и многим другим людям. И несмотря на все ухищрения, использование фильтра спама от Яндекса и прочие способы защиты, 2-3 письма спама всё равно каждый день приходят.

И почему-то мне упорно приходит всего несколько разновидностей спама:

* Псевдорассылка какой-нибудь компании (иногда – банка) с абзацем текста, большой ссылкой и просьбой кликнуть тут. Ссылка, конечно, ложная, потому что если в тексте ссылки указан site.com, то на самом деле ссылка будет вести на какой-нибудь site.com.ifgsj1.net.cn. Это называется фишинг, если я не ошибаюсь. Обычно на английском языке.
* Предложения чего-то купить. Обычно – виагру по сниженным ценам. Обычно на английском языке.
* Предложения устроить спам-рассылку. Обычно на русском языке.
* Предложения посетить какой-нибудь тренинг, например, по теме работы с оффшорными компаниями, проводимый где-нибудь в Москве. Обычно на русском языке.
* Какой-то текст, сплошь состоящий из иероглифов. Не знаю, о чём, не знаю, на каком языке.
* И наконец, самое любопытное. Письмо с каким-нибудь текстом вроде «высылаю коммерческое предложение по раскрутке сайта» со вложенным doc(якобы)-файлом.

Последние письма приходят несколько раз в неделю. Я к ним уже привык. Но вот у спамеров наметился прогресс. Раньше они писали, что высылают коммерческое предложение на раскрутку сайта. Потом стали писать пространные письма, мол, «я заметил, что на вашем сайте нет CMS. Прикладываю к письму прайс на создание CMS. Если я ошибся, извините». Какой сайт, какой CMS, почему и на основании они решили, что у меня её нет – я даже не задавался этими вопросами, ведь на то они и спамеры.

Но вот несколько раз уже пришли письма более человечные. Кто-нибудь доверчивый мог бы и попасться. Письмо с темой «Хостинг для сайта», содержанием «Пожалуйста рассмотрите возможность переноса Вашего сайта на наш хостинг» и вложенным файлом Hosting.doc может заинтересовать кого-то и побудить открыть такое письмо. Хотя, конечно, если посмотреть на письмо внимательно и задаться вопросом, а почему же не указано, что за хостинг, что за сайт, почему и зачем предлагают переезд, а у отправителя e-mail странного вида shuddersz7@speedtouch.lan (насколько я помню доменные зоны мира, нет там .lan), то становится ясно, что это спамер.

Но посмотрите, они уже начинают действовать тоньше, чем раньше. Нехорошая тенденция. Что будет дальше? «Предлагаем венчурные инвестиции под ваш проект ***.com, подробности в файле VentureFund.doc», «Хотим купить ваш сайт ***.com, детали в аттаче» и прочие более тонкие письма? Нет, наверное, ведь слишком накладно в массовой рассылке угадать все детали. Но это, конечно, если не ставится цель, чтобы письмо прочитал конкретный человек.

Поделитесь соображениями и советами, кто и как борется со спамом? Какие антиспам-средства насколько эффективны?

Заметка опубликована в рубриках: Из жизни

Ваше имя: Ваши контакты:
(e-mail или адрес сайта)

Комментарии

Хотите быть первым комментатором этой заметки?

Илья Барков Я занимаюсь веб-разработками, создаю интересные сервисы.
Живу в Днепропетровске.
Весьма разборчив в музыке.

Люблю продукцию компании Apple, пользуюсь Firefox 5 лет, немало работаю с технологиями Microsoft и весьма этим доволен.
  • Сервис отзывов «2 совета»
  • BMW
  • Социальная сеть SunSpace
Если вам интересен мой блог, подписывайтесь на него — feeds.feedburner.com/barkov